当前位置: 深圳新闻网首页

高铁车票遗失花全额538元补办 合理吗?

高铁车票遗失花全额538元补办 合理吗?

分享
人工智能朗读:

我在乘车前三个多小时发现车票丢失,正常情况下重新打印车票,或者适当收取工本费用即可。为何要我再次全款购票?

投诉人:代某新

投诉对象:深圳北站

投诉内容:

(以下为投诉人代某新描述情况)

?我于2017-08-13通过网络预定8月6日G1017次车票(武汉到深圳北,14:39发车),7月30日晚间取其它行程车票时不慎遗失该G1017车票。8月6日在武汉站乘车前我发现车票遗失,时间大约中午11点,在询问工作人员后及时向车站窗口办理相关手续,当时工作人员向我表示需要重新购票,凭新购票到G1017次列车找车长办理相关手续后到深圳北站再办理退票手续。我当即支付了538元票款,在G1017次车上车长用手机拍照后表示可以到深圳北站办理退票。 8月6日下午19:39列车到达深圳北站,由于排队时间长,另有其他急事需办理,我并未在当天办理完成退票手续。8月7日,我再次来到深圳北站窗口,时间大约19:40左右,但工作人员表示我已超过24小时,同时也未提供列车长提供的书面凭据,无法办理退票手续。也就意味着,我丢失车票需要花费538元办理补票。

对此,我提出以下质疑:

?1、我在乘车前三个多小时发现车票丢失,正常情况下重新打印车票,或者适当收取工本费用即可。为何要我再次全款购票,此规定如果是中铁公司制定,则极其不合理、不适用,极大增加了旅客的麻烦,降低了铁路部门的工作效率;

?2、既然挂失补手续退票时间如此严格,而且旅客退票成本极高的情况下,在窗口办理挂失补手续时,工作人员并未提供在规定期限以及规定地点内办理退票的明显提示,同时列车长也未向我提供书面的凭据,写明规定时间规定地点的提示。极大的增加了旅客遗忘办理退票手续的风险;

3、铁路部门的疏忽也时常发生,晚点、错误等等,我本人就多次经历高铁晚点长达4-6小时不等的经历。而我前往深圳北站办理退票手续时间与规定时间相差也就10分钟左右。为何铁路部门犯错就不需要给旅客赔偿,而旅客稍有疏忽则需要花费如此高昂的成本?

4、 购票乘车,原本就是市场行为。铁路部门扮演的时为旅客服务,保护消费者权益,而铁路部门的相关规定和服务完全不为旅客着想,人为设置障碍,窗口与12306服务电话,广铁与武铁之间相互推诿,拖延旅客时间;

?5、 就此事来看,无论什么流程和规定,其结果就是旅客遗失一张车票,结果花费了538元补办。

?

>>>“品质看得见 天天3.15”深圳新闻网3.15报料平台

[责任编辑:陈晓玲]