当前位置: 深圳新闻网首页

巾帼不让须眉,“市花派”掌门人谈零售升级——专访深圳百果园总经理徐艳林

巾帼不让须眉,“市花派”掌门人谈零售升级——专访深圳百果园总经理徐艳林

分享
人工智能朗读:

深圳零售协会副会长企业、水果连锁龙头企业百果园的总经理,徐艳林对零售业的发展有着她自己独到的看法。

深圳新闻网讯 “女人能顶半边天”,这句话真的不是说说而已。在深圳市零售商业行业协会成立20周年之际,协会成立了专属于女企业家的分支机构——“市花派”。市花派创始人之一,深圳百果园实业发展有限公司总经理徐艳林出任“市花派掌门人”。

昔有穆桂英挂帅大破天门阵,今有市花派女掌门为零售业寻出路。作为资深零售人,深圳零售协会副会长企业、水果连锁龙头企业百果园的总经理,徐艳林对零售业的发展有着她自己独到的看法。近日,深圳新闻网记者专访市花派女企业家俱乐部掌门人徐艳林,与大家一同分享她对零售行业发展的观点。

图:徐艳林就任“市花派掌门”

随“新”而动,促进零售业转型升级

百果园肇始于1997年,于2001年正式成立深圳市百果园实业发展有限公司。2002年,百果园创办了中国第一家水果特许连锁专卖店,是全球水果专营连锁业态的开创者。目前,百果园在深圳有400多家门店,全国共有2400多家门店,并在全球范围内建立了100多个水果种植基地,是中国最大的集果品生产、贸易、零售为一体的水果专营企业。

在谈及百果园发展过程时,徐艳林表示,“百果园一直很关注新技术和创新对于零售经营的作用,注重创新,应用新技术是促进零售业转型升级的重要手段?!卑俟澳壳耙苍诖葱碌缆飞下聿煌L愕乜?,“通过布局产业互联网,跟踪产品的生产、采摘、物流、供应、交易,结合IT技术,紧跟科技的步伐,打造线上线下结合的整体模式和服务体系,为顾客提供更好的水果和服务。完善百果园App等在内的线上销售平台,用线上服务提升门店的服务能力,致力于取得线下与线上销售的合理比例?!?/p>

2017年,中国零售业悄然开始从3.0模式向4.0模式发展,新零售趋势所带来的爆发性增长即将到来,深圳零售商业得益于深圳城市的独特优势,更有着重大的历史性机遇。显然,在新零售、智慧零售方兴未艾之际,新技术、新理念将会促进零售业转型升级,大幅度的提升工作效率,彻底改变整个行业的面貌。

以“客”为主,提供个性、定制服务

随着技术的飞跃进步、消费升级、消费者发生深刻变化,零售行业的变革也不断深化。面对全新的挑战和机会,只有不断地满足消费者的需求,零售企业才能更好地发展。

“让顾客感觉好,才是真的好”,徐艳林表示,“未来的深圳零售行业提供的将会是以顾客为核心的个性化,甚至定制化的服务。这种服务的核心叫做‘经营顾客的感受’,所有的经营,都是经营顾客的感受,顾客怎样感受好,就怎样服务他?!?/p>

图:徐艳林分享百果园经验

而这种“经营顾客感受”的服务体系共分为三个层面,徐艳林说,“首先是让顾客下单购买商品,这是最基础的层面;其次是要让顾客成为回头客,要让顾客更加满意,这需要我们用心程度更高;最后让商品的口碑在顾客间传播起来,这一层面不仅要优质的服务,同时还要进行感动服务,让顾客认同和感动,最终成为你忠实的顾客?!?/p>

市“花”成立,为女性美好生活代言

在深圳市零售商业行业协会成立20周年之际,协会特别成立属于女性企业家的分支机构——“市花派”。市花派既是城市之花,也是市场之花。作为深零协的分支机构,“市花派”不仅要助力深圳零售行业更好的发展,同时也秉持“懂她,利她,助她和爱她”的宗旨,承担助力更多女性企业家发展的责任,真正为女性企业家着想。

图:市花派部分创始女企业家合影

在问及市花派今后的发展时,徐艳林说道,“市花派致力帮助女性企业家能更好地兼顾家庭及企业,在做女强人的同时也能够顾及家庭;市花派将定期开展一些活动,形成一个沟通交流的平台,分享行业经验,通过搭建的平台来吸引更多的女性企业家加入市花派,在平台上互相进益,也为行业发展做出应有贡献?!?/p>

市花派成立背后,是深圳零售行业发展的需要,同时市花派也将成为女性在社会发声的一个平台。未来市花派将在零售协会资源大平台里,支持女企业家发展,团结互助,内外兼修,家庭与企业兼顾,多维度平衡发展,为美好生活代言。(吴艳 田志强/文)

[责任编辑:周涛]