当前位置: 深圳新闻网首页

RFID技术+智慧零售 引领数字智能新时代——专访深圳远望谷总裁特助徐晓楠

RFID技术+智慧零售 引领数字智能新时代——专访深圳远望谷总裁特助徐晓楠

分享
人工智能朗读:

作为国内数一数二的RFID产品和解决方案供应商,远望谷早在1993年就已致力于RFID技术和产品的研发。针对现在势头正猛的智慧零售以及RFID技术,深圳市远望谷信息技术股份有限公司总裁特助徐晓楠分享了她的看法。

深圳新闻网讯 技术的进步,不仅为深圳零售业注入了新活力、新血液,还给它创造了更广阔的发展空间,促使其进入零售业第三次重大变革的时代。传统零售逐渐升级转型为智慧零售,诸如RFID一类的关键技术焕发出了巨大的发展潜力。

作为国内数一数二的RFID产品和解决方案供应商,远望谷早在1993年就已致力于RFID技术和产品的研发。针对现在势头正猛的智慧零售以及RFID技术,深圳市远望谷信息技术股份有限公司总裁特助徐晓楠分享了她的看法。

图:徐晓楠在市智慧零售协会举办的论坛上做分享

一张标签 覆盖全产业链

“我们所谓的方案,叫做从一张标签引发的故事。这张‘标签’关联了整个产业链,包括供应链,研发、生产、仓储、物流,到最后的门店,全部覆盖?!毙煜?,RFID技术就是把每一个商品都贴上含芯片的电子标签、赋予唯一的身份,将所有关于商品的生产、物流等信息关联起来,综合呈现给顾客和商家。为了打通技术壁垒,远望谷还集成了人脸识别等技术,以具体地针对不同消费者进行相应的产品定位,实现精准营销。

据徐晓楠介绍,“读取电子标签的设备形式多种多样,既有固定式,也有手持式,今后甚至还有经过特殊设计的手机。普通消费者也可以利用商场内公用的专业设备来获取所有商品信息,以判断商品好坏真伪等。此外,RFID技术经过近六十年的发展之后,每个电子标签的成本已经降低至几毛钱,且其提供的便捷化服务一方面能降低零售行业的人工成本,另一方面还能为消费者提供优质的服务和体验?!绷硗?,徐晓楠还强调,“我们不能光看成本,我们要看的是它后面能够带来的巨大收益和良好的消费体验?!?/p>

多重应用 引领未来创新

在徐晓楠看来,只有让企业来引导消费者,才能让RFID技术得到更广泛的普及?!按由?,企业利用芯片来记录和区分不同消费者对于产品的个性化需求,实现定制化生产。在仓储物流方面,芯片的运用能够大大提升复核产品信息、分拣货物等工作的效率。此外,RFID技术还提高了盘点的效率,降低了其成本,使得库存日益往精准化方向发展。对于门店而言,RFID能缩短其交接货物的时间,减少物流等待的时间,以实现效率的提高?!彼馐偷?。

RFID技术在服装行业门店端的应用,是体现在以顾客为中心的互动式体验增值服务上。徐晓楠举例说,“比如说买一件衣服,消费者要不停的往返试衣间,挑选合适的尺码和款式,很费时间。现在配有RFID标签的衣服和试衣Pad这个设备,消费者不用出试衣间,便可以在Pad上了解衣服的码数、尺寸和材质。而且,消费者试完衣服觉得不合适,例如想换一个大码,可以直接就在屏幕上点大码,这个信息会发送到店员前台,店员立刻就能知道哪个试衣间需要换衣服,并迅速放到试衣间。这样,消费者就不用再因为更换衣服进进出出试衣间。另外,Pad上还有推荐搭配,包括衣服、鞋子和简单的配饰,如果消费者想试一下,就点一下Pad,店员也会收到信息,会把指定搭配送到试衣间。最后,实际的成交额数据、试衣数据、触摸数据,基本上都可以收集到,便可以轻松判断到底什么样的款式才是今年真正的爆款?!?/p>

图:远望谷RFID技术在服装行业门店端应用

未来,徐晓楠希望能通过RFID技术增强与客户的互动性,以顾客为出发点来收集和呈现信息,“这样的话,就能够知道顾客真正需要的信息是什么样的?!蓖毙煜谷衔髦质莸氖占?、汇总、分析、呈现能有利于顾客全面了解产品、直接有效地为顾客节省时间。更何况在物联网日趋发达的时代,人与物之间的界限越来越模糊,海量数据将代表人去发声、去指导人应该怎么做甚至取代一部分人的工作,将人解放出来。不过就目前而言,技术仍需发展,人们的消费习惯还在转型升级中。

数字智能 实现智慧零售

“其实零售的本质从来没有变过,未来也不可能变,就是商品和服务。怎么样用新技术去提高产品服务的能力,实现以用户为中心的数字化升级、未来的智能化以及模式方面的创新等等,这些才是零售商可能要重点考虑的?!苯岷显锻壤此?,徐晓楠认为企业发展最主要的是以终为始,以用户体验为中心,围绕成本和效率,不断进行价值主张重塑和运营模式再造,最终实现人、货、场的重构,创造无处不在的消费场景?!罢攵圆煌娜巳?、不同的区域,定制化不同的场景。现在的管理还是粗范围的管理,到未来是一个数据化的管理,你的品牌在客户的旁边,我能随时随地知道你、找到你、买到你,这样消费者就会很开心?!?/p>

智慧零售的出现,给技术和零售搭建了一个非常好的对接平台,使两者得以在碰撞中相互成长,共同发展。同时,为了应对潜在的挑战,徐晓楠认为无论是零售还是技术都应坚持以数据为王,“现在需要一个平台和系统,把所有零散的东西凑在一起,这样数据才能真正发挥效率。还有数据必须量要足够大,才有价值?!保ㄎ庋?实习生黎晓玲/文)

[责任编辑:周涛]