当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

南澳将建生态旅游型森林小镇 以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点

南澳将建生态旅游型森林小镇 以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点

分享
人工智能朗读:

(记者 余海洪 通讯员 彭建柱 钟俊有) 昨日,大鹏新区南澳办事处推出《广东省大鹏新区南澳森林小镇建设规划(2016—2020年)》(征求意见稿),目标把南澳建成以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点的生态旅游型森林小镇。

原标题:

南澳将建生态旅游型森林小镇

以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点,建设规划正征求相关部门意见

深圳新闻网讯 昨日,大鹏新区南澳办事处推出《广东省大鹏新区南澳森林小镇建设规划(2016—2020年)》(征求意见稿),目标把南澳建成以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点的生态旅游型森林小镇。

南澳位于深圳市最东部大鹏半岛最南端,三面环海,辖区山林面积100.01平方公里,森林覆盖率达到87%,有天然的山海风光和独特的渔家风情,旅游资源极为丰富,是深圳市“东部大旅游”的重要发展地,也是深圳至今保护得最为完好的一块“净土”,大部分地方尚未开发。辖区内的七娘山是深圳市第二高峰,也是重要的旅游观光区;西涌沙滩长5.1公里,是大鹏半岛最长、沙质最好的沙滩,被评为中国最美八大海岸之一。南澳于2003年被评为广东省生态示范镇、国家卫生镇。

据了解,经过各方的共同努力,《广东省大鹏新区南澳森林小镇建设规划(2016—2020年)》在昨天终于敲定,现正征求相关部门意见,然后上报省林业厅组织审查。将南澳建成以滨海型森林风光和乡土人文风情为亮点的生态旅游型森林小镇,赫然写入规划目标。计划到今年底,完成基础性工作,突出抓好城镇新增绿量建设、休闲游憩地建设、绿色生态网络建设、美丽乡村建设、幸福人居建设等重点生态建设工程,全面提升绿化景观效果,提升旅游景区档次,完善城镇旅游配套设施及基础服务设施,各项建设指标达到广东省森林小镇建设标准,并通过广东省林业厅验收。之后,进一步巩固完善森林小镇的建设成果,稳步提高城镇森林质量,弘扬生态文明,大幅度改善生态环境,丰富森林景观,建成完善的城镇森林生态体系、发达的生态旅游产业体系、繁荣的生态文化体系和坚实的支撑保障体系,到2020年,全面实现森林小镇的建设目标。

南澳办事处昨日还在南澳文体中心五楼会议室举办了南澳办事处全民素质提升——森林小镇创建大讲堂培训班,南澳干部职工、社区工作人员共130人参加了培训班。培训班邀请了广东省岭南综合勘察设计院院长、广东省森林城市建设咨询专家战国强进行授课。战院长主要讲授了森林小镇的建设背景、建设理念和建设途径,并从如何突出森林小镇的特色、形象策划与宣传口号、推动生态旅游发展三个方面阐述了他作为这方面专家的思考意见,让参加培训班的学员们受益匪浅。大家表示,南澳作为全市唯一一个推荐申报广东省首批森林小镇示范镇的首选,更加强化了我们创建森林小镇的信心和决心。(记者 余海洪 通讯员 彭建柱 钟俊有)

[责任编辑:林玟珊]