当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

市食药监局抽检近千家商超便利店 40批次食品不合格

市食药监局抽检近千家商超便利店 40批次食品不合格

分享
人工智能朗读:

近日,深圳市食品药品监督管理局公布了最新一期流通食品抽检公告,本次抽检了商场超市便利店及其其他场所共958家,各类食品2835批次,涵盖调味品、肉制品、方便食品、饼干、冷冻饮品、茶叶、水果制品、糕点、乳制品、糖果制品、炒货食品及坚果等,其中不合格40次,合格率98.59%。此次不合格项目大多是菌落总数超标、霉菌和大肠杆菌超标、防腐剂超标、铝超标及着色剂超标。

原标题:

市食药监局抽检近千家商超便利店

40批次食品不合格

深圳新闻网讯 近日,深圳市食品药品监督管理局公布了最新一期流通食品抽检公告,本次抽检了商场超市便利店及其其他场所共958家,各类食品2835批次,涵盖调味品、肉制品、方便食品、饼干、冷冻饮品、茶叶、水果制品、糕点、乳制品、糖果制品、炒货食品及坚果等,其中不合格40次,合格率98.59%。此次抽检覆盖十区(新区),南山区、光明新区抽检合格率均为100%。此次不合格项目大多是菌落总数超标、霉菌和大肠杆菌超标、防腐剂超标、铝超标及着色剂超标。

相关链接

不合格产品名称、 销售超市及原因分析

宝安区新好永辉百货商行、宝安区石岩万福源百货商店、福田区郑氏宗记茶行的茶叶检出三氯杀螨醇

新美佳百货的茶叶检出氰戊菊酯。氰戊菊酯、三氯杀螨醇均属于不得检出的农药残留

●原因分析:可能是农民在为其他农作物喷洒农药时,通过空气或水的传播,使茶叶沾染到氰戊菊酯,也可能土壤中有氰戊菊酯的残留。

●危害:三氯杀螨醇中毒表现为头痛、眩晕、忧虑烦恼、情绪激动,也有呕吐、四肢软弱,双手震颤、失去时间和空间的定向,随后出现阵发痉挛。

龙岗区坂田大发便利店的龙泉山·山西陈醋被检出总砷超标

●原因分析:总砷来自于重金属污染,当土壤和水体遭受重金属污染时,食品原料等食品内重金属含量可能增加。

●危害:总砷生物毒性显著的元素通过生物链进入人体后,长期过量可能引起中毒和各种器官性伤害。(记者 陈静)

[责任编辑:林玟珊]