当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳前海发布“防止利益冲突规定” 首次对公职人员的借贷行为作出限制

深圳前海发布“防止利益冲突规定” 首次对公职人员的借贷行为作出限制

分享
人工智能朗读:

前海公职人员及其直系亲属,不得向工作对象借(贷)款。按规定,前海管理局公职人员履职期间,禁止其直系亲属及特定关系人私下接触会见工作对象。

原标题:

深圳前海发布“防止利益冲突规定”

首次对公职人员的借贷行为、金融活动作出限制

深圳新闻网讯 前海公职人员及其直系亲属,不得向工作对象借(贷)款。近日,前海合作区管理局、前海廉政监督局发布《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局防止利益冲突规定(试行)》(下称《规定》),对公职人员的借贷行为、金融活动等11种易诱发利益冲突的情况作出具体限制。

记者昨从市纪委了解到,《规定》通篇突出“严”字当头,在利益冲突的行为限制、承诺、回避、监督及惩处等方面,均采用了“上限”设置、“顶格”处置。此外,《规定》的监督覆盖面更广,把前海管理局机关工作人员,局属企业工作人员及参股控股企业中的派出人员,前海管理局及局属企业中的借调、借用、挂职等其他依法行使公共职务的人员,全部纳入监管范围。

前海廉政监督局有关负责人介绍,《规定》突出问题导向,注重在针对性上进行创新。

解析

领导班子成员直系亲属不得在前海经商办企业

《规定》对领导干部亲属工作行为和经商办企业的行为,进行了更广泛的约束和限制。如规定前海管理局领导班子成员的直系亲属,不得在前海范围内从事任何经商办企业活动,不得在前海管理局机关或局属企业工作;前海管理局副处级以上公职人员(含局属企业领导班子成员)的直系亲属,不得在前海范围内从事与该公职人员业务范围相关的经商办企业活动等。

值得注意的是,《规定》把以往领导干部“配偶、子女及其配偶”的亲属约束范围,拓宽到了“直系亲属”,包括配偶、父母(岳父母)、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。

不得接受明显低于市场价的“折扣、优惠”

目前党纪条规、法律法规当中,对公职人员接受利益的限制范围一般局限于财物,如礼品、礼金、购物卡等?!豆娑ā方徊窖细窳斯叭嗽苯邮芾嫦拗魄樾?,并参考新加坡、香港等先进地区的做法,规定公职人员接受利益限制的范围除“礼品、礼金、有价证券、消费卡”以外,还包括但不限于“报酬、佣金、职位、合约、服务、代为支付费用以及明显低于市场价格的折扣、优惠”等“任何利益”,务求把一些企图穿上“隐形衣”的违规情形纳入监管。

公职人员及直系亲属不得与工作对象“私下接触”

《规定》对前海公职人员与工作对象私下接触作出限制,引导其坚守行政伦理,通过恰当的方式进行社会交往。

按规定,前海管理局公职人员履职期间,禁止其直系亲属及特定关系人私下接触会见工作对象。前海管理局公职人员与工作对象因工作需要进行联系或会见的,一般应在工作时间、办公场所内进行;确因工作需要私下接触的,应在联系或会见后以适当方式及时向上级领导报告有关情况;不得向工作对象提供可能影响公正执行公务的工作咨询和帮助。(记者 吴欣 通讯员深纪宣)

[责任编辑:林玟珊]