当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳十几所中小学、2条地铁线拟建地震预警系统 可在地震前数十秒预警

深圳十几所中小学、2条地铁线拟建地震预警系统 可在地震前数十秒预警

分享
人工智能朗读:

8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,多地均有震感。到2020年,深圳具备抗御6级左右地震(相当于深圳地震基本烈度)的综合能力,防震减灾能力达到中等发达国家水平?!薄 ∧壳吧钲诘卣鸺嗖馓ㄍ呀ǔ闪?1个地震预警台站、一个地震监测中心、一个海啸监测中心的监测网络,可以24小时监测到深圳1.0级以上地震、以及周边区域发生的深圳有感地震。

原标题:

2条地铁线拟建地震预警系统

深圳今年将全方位提升地震短临预报水平,2020年具备可抗6级左右地震综合能力

 

深圳新闻网讯 8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,多地均有震感??稍诖舜蔚卣鹎笆?,包括汶川县等四川省多地启动的地震预警系统,就在电视和手机App上进行了预警。昨日,记者从深圳市地震局了解到,今年以来,为积极探索防震减灾融合式发展新路径,深圳将在地铁和学校安装配套这种先进的地震报警系统;为提高地震短临预报(地震短期预报,是指对3个月内将要发生地震的时间、地点、震级的预报;临震预报,是指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报),还将引进AETA多分量地震监测系统;将与中国地震局合作共建“中国地震局深圳防灾减灾技术研究院”,推动防震减灾事业发展。到2020年,深圳具备抗御6级左右地震(相当于深圳地震基本烈度)的综合能力,防震减灾能力达到中等发达国家水平。

?

十几所中小学

将安装地震预警系统终端

汶川地震后成立的地震预警机构“成都高新减灾研究所”官方微博上传的视频显示,于8月8日21时19分发于九寨沟县的地震前的40多秒,汶川县电视台中断正常电视节目播放画面,弹出地震预警信息。

视频显示,正在播放的电视节目变成一段蓝底白字的地震预警画面,正在从40多秒开始倒计时。当倒计时进行到38秒左右时,视频拍摄者所在房屋顶部的吊灯开始微微晃动。

该研究所官方微博“@成都高新减灾研究所”随后还回应网友提问称,这是成都高新减灾研究所和汶川县防震减灾局共同的成果。在电视和手机App上同时提前发布了地震预警信息。据了解,包括汶川县在内的四川省多地启动了地震预警系统,在地震发生前数十秒预警。

目前深圳是否拥有这种地震发生前倒数计时的预警系统呢?就此问题,记者采访了深圳市地震局,相关工作人员表示,目前深圳还没有这类预警系统。地震预警,是指在地震发生后,利用地震波传播速度小于电波传播速度的特点,提前对地震波尚未到达的地方进行预警?!熬褪谴蚴奔洳?,地震发生时,首先出现的是上下震动的P波,震动幅度较小,要过大约10秒到1分钟时间,水平运动的S波才会到来,造成严重破坏。地震预警就是利用地震发生后,P波与S波之间的时间差。另外,还有地震波和电磁波的时间差,一般来说,地震波的传播速度是每秒几公里,而电波的速度为每秒30万公里?!鄙钲谑姓卑斓餮性弊薮友Ы樯?。

据市地震局介绍,根据《深圳市防震减灾“十三五”规划》,深圳将规划建设地铁地震紧急处置系统,拟在2条线路(如2号线蛇口线、4号线龙华线)的每个车站(约38个点)内先建设1套具备信息反馈功能的专业强震烈度仪,并与深圳市地震预警网、烈度速报网联网。根据先期几条线路的试点情况,结合地铁网线规划,合理布局,在满足覆盖范围和相关要求的前提下,适当增加相关专业仪器,并使设备利用经济、有效,为深圳地铁提供地震预警和紧急处置服务。

另外,对深圳服役的重大工程结构的地震安全性能进行在线监测、感知和智能评估,一旦发现结构受损,第一时间向重大工程发出预警,并在一定范围内发布信息,为重大工程安全提供保障?!盎菇惺杆行⊙О沧暗卣鹪ぞ低持斩?,让他们知道当真正的灾难发生后,如何安全撤离,减少踩踏、拥挤等事故的发生?!毕喙毓ぷ魅嗽北硎?。

[责任编辑:林玟珊]