当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

特报评:以一流营商环境构筑竞争新优势

特报评:以一流营商环境构筑竞争新优势

分享
人工智能朗读:

市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、投资成本低、服务质量好、办事效率高,企业就会到哪里发展,资源就会往哪里聚集。营商环境好不好,企业最有发言权;营商环境改革怎么改,企业“痛点”是指引。

?

市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、投资成本低、服务质量好、办事效率高,企业就会到哪里发展,资源就会往哪里聚集。

营商环境就是生产力。当前,区域之间的经济竞争,焦点不再是资源、政策的比拼,而是营商环境的对比。营商环境优劣定成败。谁的营商环境更好,谁就可以招来更多“财”、引进更多“才”,在激烈的区域竞争中抢占制高点、掌握主动权、实现新跨越。

良好的营商环境,既是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,是深圳实现又好又快发展的重要经验。当然,对照中央和省对优化营商环境的新要求,对照当前区域竞争的新态势,对照投资者、创业者的新需求,深圳的营商环境还有继续优化的空间。

坚持问题导向,立足更高标准,率先加大营商环境改革力度,打造更具竞争力的营商环境高地,既是深圳稳中求进做好全年经济工作的必然要求,更是深圳放眼未来增强发展后劲的重要途径。

营商环境好不好,企业最有发言权;营商环境改革怎么改,企业“痛点”是指引。

着力“降成本”,切实为企业减负。按照中央和省政策要求,结合深圳实际,抓紧制定出台减负一揽子政策,切实降低企业税收负担、融资成本、用地成本、用电成本,让企业轻装上阵。

着力“强服务”,为企业当好“保姆”。对规模以上企业和重点中小企业开展“拉网式”排查、“大起底”调研,梳理出“问题清单”,开展“企业困难帮扶行动”,及时为企业排忧解难,让企业安心扎根深圳做大做强。

着力“提效率”,使企业“如鱼得水”。从企业办事、项目推进的需求出发,精简优化办事流程,尽快实现信息共享,清除各种隐性障碍,切实做到审批更简、监管更优、服务更佳,有效提高企业的获得感和满意度。

对标世界一流,持续优化国际化市场化法治化营商环境,开创“近者悦,远者来”的发展新局面,增强发展新动力,构筑竞争新优势,深圳必将成为一个更加值得期待的“机遇之城”。深圳特区报评论员

[责任编辑:林玟珊]