当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

1天1元!深圳共青团助力青年圆大学梦 88个专业供选择

1天1元!深圳共青团助力青年圆大学梦 88个专业供选择

分享

2017年,深圳“圆梦计划”将资助1350-1500名青年上大学,其中,学员最高可获得每学期4000元学费补助。

发布会现场。

深圳新闻网8月11日讯 (记者 余俐洁 实习生 林敏儿 通讯员 杨凤仙)每日一元就能读名校?8月11日下午,深圳共青团“圆梦计划”——市民文明素养提升行动新闻发布会在市民中心举行。记者在会上获悉,2017年,深圳“圆梦计划”将资助1350-1500名青年上大学,其中,学员最高可获得每学期4000元学费补助。

共青团深圳市委员会书记刘广阳、深圳市委宣传部文明处处长张玉领、深圳市人力人力资源保障局职业能力建设处副处长吴映霞等领导以及“圆梦计划”学员代表和企业代表出席会议。

年满18-35周岁在深工作高中毕业生即可申请加入“圆梦计划”

记者了解到,深圳“圆梦计划”是深圳共青团联合市科创委、市财政委、市教育局、市人力资源保障局及国内重点高校,为在深青年提供专、本科学历教育的公益项目。教学以现代远程教育为主,结合函授和自学等传统教学手段。学员根据工作、生活实际情况,采取边工边读的方式,自主安排学习。

只要你在深工作,年龄在18-35周岁之间,具有高中以上学历,即可在8月31日前登录“圆梦计划”报名网站(www.yuanmengjihua.com)报名。报名成功并通过入学考试的录取者,即有机会获取学费资助,实现1天1元读大学。

其中,报名“圆梦计划”的深圳市常住户口的居民,需有1年以上在深圳市工厂企业的生产一线务工经历;非深圳市常住户口的居民,需有1年以上在深圳市同一家工厂企业的生产一线务工经历。同等条件下,纳入省精准脱贫现象的人员、退伍军人优先纳入“圆梦计划”资助名单。

“圆梦计划”学费标准为5000/人(报读北大学费为6000/人)。其中,省补助2000/人,市补助2000/人,被录取学员自缴1000元(北大自缴2000元/人)。以自费形式就读的学员学费根据各高校学费标准给予适当优惠。

6年资助14695名青年圆“大学梦”

据深圳市人力社会和资源保障局消息,截至去年底,全市技能人才总量达到了286万,其中高技能人才69万,占24%。面对我市技能人才年纪轻,平均年龄是30岁左右;非本市户籍多,大概占80%;与深圳产业结构相匹配度不够,即学历水平不够高、专业开展能力不够,交往圈子较小等问题,深圳市共青团及深圳市人力社会和资源保障局等相关部门希望通过“圆梦计划”,帮助职业技能人才更好地融入城镇建设。

据悉,深圳“圆梦计划”自2012年启动以来,资助了14695名青年圆“大学梦”,其中6263名学员获得学费资助,实现1天1元钱读大学,8432名学员获得半价学费优惠。

值得注意的是,发展至今,深圳“圆梦计划”的合作院校有北京大学、中国人民大学、北京外国语大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、西安交通大学、湖南大学、武汉理工大学、西南财经大学、华中师范大学共11所,提供人力资源管理、金融学等88个专业的专、本科继续教育。

“圆梦计划”学员、中国人民大学本科生雷王峰说,“专业的知识和技能更好地支撑了自身职业的发展,作为‘圆梦计划’的受益者,我将回归深圳,为深圳建设贡献自己的力量?!?/p>

首次面向港澳籍招生

实施六年来,“圆梦计划”以良好的社会效应,成为市民文明素养提升行动的重点项目与深圳青年学历教育知名品牌。今年更是将预计总体投入经费增长至600万元,“圆梦计划”资助名额也从去年1350个扩大至1350-1500个资助名额。

除此之外,今年“圆梦计划”首次面向符合条件的港澳籍居民开放,更好地促进深港两地的交流合作。

“党和国家事业要发展,青年首先要发展”,深圳团市委书记刘广阳认为“圆梦计划”为青年发展提供了友好的城市环境,加强了我市青年人才引进“磁力”,有利于构建“青年发展型城市”。

[责任编辑:孙逊]