当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

上学有困难可申请资助,要谨防招生诈骗!

上学有困难可申请资助,要谨防招生诈骗!

分享

全国技工院校学生资助管理工作办公室近日提醒广大学生及家长,就读技工院校申请享受国家免学费和助学金政策资助,需要开学到校后由学校集中办理。

  深圳新闻网讯 (记者 潘润华)又到一年开学季,要千万谨惕以招生为名义的诈骗!技工院校招生季到来,学生该如何享受国家的资助政策?哪些“招生诈骗现象”要警惕?11日,记者从人社局官方微信公众号获知,全国技工院校学生资助管理工作办公室近日提醒广大学生及家长,就读技工院校申请享受国家免学费和助学金政策资助,需要开学到校后由学校集中办理。

  牢记"三个不"

  1、不会在开学前针对个别学生单独办理; 

  2、不要求学生本人在ATM机或网上进行任何操作; 

  3、不要求学生预先交纳任何费用。学生及家长不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽,避免上当受骗。

  经济有困难国家适当帮助

  目前,我国已建立以中等职业学校国家免学费政策、国家助学金政策为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的中等职业学校学生资助制度。既有免除学费,也有发放助学金。

  第一类:

  对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)

  第二类:

  对中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,以及六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生不含县城)全部发放助学金。

  只要上学有经济困难,国家都会提供适当的帮助,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。

[责任编辑:孙逊]