当前位置: 深圳新闻网首页> 原创新闻

长训考试取消却不退长训费 驾校学员表示400块也是钱

长训考试取消却不退长训费 驾校学员表示400块也是钱

分享

近日,深圳科大驾校学员反映,自己在驾校报名时交了400元长途驾驶项目考试费,但是后来长训项目取消后,驾校迟迟不给退还这部分费用,甚至有学员在驾校群聊中投诉后,直接被管理员踢出群聊。

深圳新闻网8月11日讯(记者 涂胜 实习生 彭宝仪)近日,深圳科大驾校学员反映,自己在驾校报名时交了400元长途驾驶项目考试费,但是后来长训项目取消后,驾校迟迟不给退还这部分费用,甚至有学员在驾校群聊中投诉后,直接被管理员踢出群聊。

深圳科大驾校学员因为讨要不退长训费的说法被踢出群聊

根据广东省公安厅《关于做好取消长途驾驶项目考试相关工作的通知》,自2017-08-14起,全省取消机动车驾驶人长途驾驶项目考试。长训项目原本安排在科目二和科目三考试之间,取消后学员可直接预约科目三实际道路技能考试。

科大驾校学员小芳告诉记者,有些学员遇到上述报名后取消长训项目情况后,向驾校要求退回长训费,驾校回应态度恶劣、不给退费或者直接给出一些模棱两可的答复。在小芳提供的驾校学员聊天记录截图中,一名学员因为说了一句“我希望和我有同样问题的同学一起求助,人多力量大,400元钱不多但是谁的钱都不是风刮来的,科大驾校得给个合理的说法?!彼婧缶捅蝗褐魈叱隽巳毫?。

“江诗。卓古拉”为科大驾校的工作人员,但是实际退款情况并不如他所说

此外,记者了解到深圳科大驾校工作人员有提到关于退还长训费用的事宜,其中提到如果学员拿到了驾照,没长训又没新增项目,可以拿着长训收费的收据到驾校财务退款。但是实际上并非如此,据学员反映,自己打电话给驾校财务,遭遇了刚说几句就挂电话的情况,而且也没明确表示会退款,只是说“等群里通知”。

图为驾??叩氖杖〖菔慌嘌捣押痛粘ね痉训氖站?/p>

对此,记者以一名要求退款的学员身份联系了科大驾校财务部,“不退还,没有接到驾校通知,不要问我们了?!鄙畲蠹菪2莆癫棵娑匝什扇』吧俟系奶?,但是并没有主动挂断电话。

深圳科大驾校聊天群截图

其实由于长途驾驶项目考试的取消,许多在深圳学驾照的学员都在退还长训费上“中招”了,记者又向3家在深圳有多家分店的知名驾校咨询了长训费是否退还的问题,这几家驾校在未取消长训项目前,均在报名时收取了400-500元的长训费(或包含在总学费中)。对于该问题,3家驾校均表示不退还,但是理由各不相同。有说长训考试虽然取消了,但是驾校增加了科目三的练习学时,成本并没有减少。还有的表示,没有接到驾校或相关部门要求退费的通知。

针对这一情况,记者拨打了深圳市机动车驾驶员培训行业协会的电话,相关工作人员表示,对于驾校是否应退还之前收取学员的长训费,驾培协会没有规定,由学员自己和驾校协商,驾校不退费的话也应该有让学员接受的理由。

[责任编辑:孙逊]