当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 各区新闻

宝安:环卫指数逆袭 各街道全消倒十

宝安:环卫指数逆袭 各街道全消倒十

分享
人工智能朗读:

沙井街道进步指数位居全市第2

干净整洁、绿树成荫的道路成为沙井一道风景线。

沙井大街小巷,随处可见核心价值观公益宣传。

整改后的五区市场道路整洁,变身样板市场。(资料图片)

  沙井街道由72.48分提升至79.79分,进步指数位居全市第2;福海街道由76.46分提升至81.91分,进步指数位居全市第8……在近日刚刚出炉的7月份全市74个街道环境卫生指数测评中,宝安十街道全部完成区委书记黄敏提出的“消倒十”目标,交出亮丽成绩单。

  各街道全部“消倒十”

  8月9日,市城管局发布了7月份全市各街道环境卫生指数及环境卫生进步指数。翻开进步指数排名,宝安各街道成绩亮眼。两个街道跻身前十,分别为沙井街道(10.08%)、福海街道(7.12%)。之后分别为航城街道(6.73%)、石岩街道(5.27%)、新安街道(4.51%)、燕罗街道(1.19%)、福永街道(0.87%)。

  在环境卫生指数排名中,得分最高的为福海街道(81.91分),位居全市第16名。其次分别为:福永街道(81.05分)、松岗街道(80.65分)、航城街道(80.13分)、沙井街道(79.79分)、燕罗街道(79.08分)、石岩街道(79.08分)、新安街道(78.14分)、新桥街道(76.91分)、西乡街道(76.32分)。

  值得一提的是,沙井街道环境卫生指数由6月份的72.48分提升至7月份的79.79分,排名从全市第74名一跃而至全市第29名。据悉,7月以来,沙井街道积极采取措施,全员动员,举全街道力量投入辖区市容环境整治工作,对背街小巷、农贸市场、重点路段和区域开展综合整治,辖区市容环境管理水平显著提升,得到市民普遍点赞,从而上演了一场环卫指数“大逆袭”。

  全员参与提升市容市貌

  十街道环卫指数的“逆袭”,体现了宝安全民参与文明创建、提升市容市貌的成效。

  4月13日,全市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会后第二天,宝安在全市各区中率先召开全国文明城市创建动员千人大会,成立以区委书记黄敏为组长,区长姚任为第一副组长的文明城市创建领导小组,对文明城市创建工作作部署、交任务、提要求、抓督办。

  几个月来,区领导,各街道、各行业主管部门,124名网格长和四大国企动员全区力量,坚持“大保洁、大清扫、大整齐、大整改”,重点对集贸市场、商业街区、汽车站、医院、学校、服务窗口、公园、公共文体场所、主要交通路口、公共厕所、垃圾站点等重点场所进行检查、强力监督、铁腕整治,解决了一批文明创建工作的痛点难点,推动了辖区市容市貌大提升。

  新安五区市场、从“六乱”市场变身样板市场就是一个典型的例子。这里曾是远近闻名、延绵多年的乱摆卖集中区。在创文工作进程中,新安街道举全街道之力,在相关部门的支持与配合下,集中优势力量进行整改,用6天时间,通过对市场及周边各类违法、违规、不文明行为开展联合整治行动,全面整治存在的安全隐患和市容环境“脏、乱、差”等突出问题,致力打造样板示范市场。集中整治之后,市场面貌焕然一新。

  创新+科技助力环卫改善

  应用科技手段,创新环卫管理模式,有效推动了宝安环境卫生状况的改善。

  据悉,宝安区创新环卫管理模式,按照“制度+科技+责任”的方法论,完善智慧城管建设,将全区十大街道分为十个环卫整治指挥战区、30个洁格,全局统筹协调指挥;同时开展“大巡逻、大检查、大整治、大练兵、大比武”行动,全面整治环境卫生薄弱区域,大力提升作业服务和监管水平,力促辖区市容环境再上新台阶。

  同时,宝安构建“1+10+124”市容巡查体系,打造城管综合执法指挥系统,推行“片区责任+动态整治+联合执法”勤务模式,加强城管综合执法队伍的标准化、规范化、准军事化、信息化建设。一个月城管执法勤务模式推广工作开展以来,全区共整治超门线经营6654宗,拆除乱搭建38930平方米,发现率和处理率都有较大提升。

[责任编辑:曾舒琪]