当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 滚动图片

深圳存款增速逆势上扬 企业新增存款大增致使增速不减

深圳存款增速逆势上扬 企业新增存款大增致使增速不减

分享
人工智能朗读:

上半年,一线城市存款增速在继续下降,而深圳却在逆势上升。记者从人行深圳中心支行了解到,上半年,深圳人民币存款增加3994.96亿元,同比多增558.01亿元。

储户在一处银行自动柜员机前办理业务。 新华社发

上半年,一线城市存款增速在继续下降,而深圳却在逆势上升。记者从人行深圳中心支行了解到,上半年,深圳人民币存款增加3994.96亿元,同比多增558.01亿元。此外,在房地产贷款增速放缓的同时,各一线城市实体企业融资需求却在升温。在业内人士看来,深圳存款增速不减的主要原因在于企业新增存款大增,而在金融强监管之下,企业融资成本降低并开始回流银行信贷。

上半年存款多增558.01亿元

根据当地央行和统计局公布数据,今年上半年,北京、上海、广州的人民币存款分别新增2244.5亿元、555.55亿元、140亿元,分别少增3668.5亿元、260.87亿元、1483亿元。

而同时期的深圳数据却非常亮眼,据人行深圳市中心支行数据显示,上半年全市人民币存款增加3994.96亿元,同比多增558.01亿元。其中,住户存款增加760.66亿元,非金融企业存款增加2673.95亿元,财政性存款减少427.54亿元,非银行业金融机构存款减少759.98亿元。

“深圳存款逆势增加,主要是企业新增存款增加?!蹦骋幸的谌耸扛嫠呒钦?,相对来说,其他一线城市存款少增原因主要在于,非银行业金融机构存款下降较多以及企业存款的下降,而深圳的情况却有所不同。

上述人士表示,深圳存款增速不减很大程度上,是由于企业从不太愿意存钱,转变到非常愿意存钱,受持有活期存款的机会成本降低等因素影响,企业存款尤其是活期企业存款增长较快。从一组侧面数据来看,今年二季度各期限大额存单利率普遍上浮40%以上,三个月大额存单利率较基准最高上浮45.45%,六个月、一年期、两年期大额存单利率则最高上浮50%。

此外,住户存款同样也在增加,这在一定程度上反映了,去年股票、债券、基金等资本市场收益率下降、风险上升的态势。因此,个人的部分资金开始逐步回流至银行。更重要的是,存款历来有季末冲高、下季初回落的规律,季节性因素同样是导致存款增加的原因之一。

实体企业回流银行信贷

从上半年数据来看,一线城市的住户贷款出现不同程度的下降,尤其在深圳,房地产调控开始初显成效,个人贷款增速已出现连续9个月下滑。上半年,深圳住户部门贷款增加1245.13亿元,其中,短期贷款增加224.89亿元,中长期贷款增加1020.24亿元。

与房贷降温相比,实体企业融资正在回升。上半年,北京、上海、广州的非金融企业及机关团体贷款分别新增2870.5亿元、4850.82亿元、2445.9亿元,分别多增926.0亿元、1057.54亿元、751.93亿元。

而深圳上半年非金融企业及机关团体贷款增加2022.15亿元,其中,短期贷款增加1319.25亿元,中长期贷款增加1229.46亿元,票据融资减少554.05亿元。而在去年,深圳非金融企业及机关团体贷款全年的增加量为2715.95亿元,也就是说,上半年深圳企业贷款规模、中长期贷款规模已接近去年全年。

“随着经济逐步企稳向好,实体企业也开始回流银行信贷?!蹦辰鹑谙喙厝耸扛嫠呒钦?,今年以来企业资金需求一直在稳步上升,此外,随着金融监管的逐渐加强,表外融资受限,企业债券融资依然低迷,部分企业的直接融资则开始向银行信贷转移。

交通银行首席经济学家连平同样表示,企业融资行为和方式的选择,很大程度上基于对融资成本的预期。而国内信贷整体中枢水平受人民币贷款基准利率影响较大,在基准利率不变的情况下,一些资信等级高、议价能力强的企业受市场利率上升的影响并不大,这部分企业应该是全社会融资结构调整的主体,他们的选择很大程度上,决定了直接融资和间接融资之间的配比结构关系?!?深圳特区报记者 邹媛

[责任编辑:周涛]