当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 理财案例

年收入25万家庭如何理出海外旅游金

年收入25万家庭如何理出海外旅游金

分享
人工智能朗读:

现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。

现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚??屡肯不堵糜?,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。

期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?

柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12000元,公司都有缴纳基本社保,目前家庭每月生活开支6000元左右,每月房贷4476元。

家庭有一套房产,现在市场价值230万元,截至目前有还剩67万元房贷要还,每月还贷4476元,还有一辆15万元的代步车。存款43万元,其中活期存款8万元,定期存款35万元,暂无其他投资。

理财目标:

1、 在不影响日常生活品质情况下,如何理出海外旅游资金?

2、 海外旅游,如何配置合适的旅游保险?

一、家庭财务状况分析

虽然柯女士理财规划的主要目标是筹备每年全家海外旅游的资金,但是旅游资金规划是建立在家庭财务稳定基础上的,因此首先应做好家庭财务基本规划后再考虑海外旅游的资金规划。

柯女士家庭处于上升期,每月收入共计2万元,收入还较可观。但是由于还房贷,抚养小孩读书,家庭还要日常生活,每月家庭生活开支就相对较高,共占去月收入52.38%。而且随着孩子的长大以及多年的房贷,柯女士家未来的支出也是逐步增加。

根据柯女士家的实际情况,嘉丰瑞德理财师先梳理一下她家目前的财务状况:

从柯女士家的财务报表可以看出,家庭负债占净资产的比重为30.32%,小于50%,表明家庭的财务较安全,风险管理属于稳健性。

但是,家庭存款43万元只享受了较低的银行存款利息,并未实现财富的有效增值,因此资金的充分使用是柯女士家需要面对的首要问题。

考虑到柯女士的儿子还小,留下部分备用金外,其余资金可以用作中长期稳健投资;另外每月净收入1.4万元,再还房贷4476元,每月结余9524元也可以做适当的稳健投资,财富积少成多。

二、家庭理财目标实现方案

1、预留备用金,灵活打理

一般来说,家庭备用金为3-6个月的日???,柯女士首先要预留足够的家庭备用金,大概为2万元-4万元。

目前活期存款中的5万元可以作为家庭备用金,可以用于配置货币市场基金产品如互联网“宝宝类”的余额宝,申购和赎回不仅快捷方便,而且七日年化收益率4%左右,收益是其活期利息的10倍以上,兼顾流动性和收益。

至于剩余的3万元存款可以继续以活期存款方式保留。

2、存款充分利用,定期转稳健投资

近些年,央行因多次降息,银行利率一降再降,目前一年期定期存款利率普遍在1.75%左右,保值可以,财富增长较难。

柯女士家有车有房,房贷的压力也不是很大,目前家庭也没有大笔支出的需求,那么这笔35万元定期存款不需要过高的流动性,可转做一些中长期的投资。

这类投资需要注重风险性较低,投资收益能超过同期定期收益,所以嘉丰瑞德理财师建议做稳健型的投资,可以按比例在银行理财产品和非银行固定收益产品间进行资产配置,实现资产稳健增值,从而也能每年稳稳获得2万多元的海外旅游费用。

3、月结余用于建立保障,定期储蓄

柯女士家每月结余9524元,根据目前夫妻俩工作性质状况,长期来看这部分资金应该是持续稳定的现金流,管理这部分资金的目标包括孩子教育,建立家庭保障等,所以这部分收入能长期稳健增长很重要。

首先为孩子储备教育金。采用每月定投的方式,如按一般平均年化收益率6%,定投基金采用债券型基金和股票型基金混合方式投资,计划每月定期投资3000元,坚持定投11年后,本金投入39.6万元,到期本息约57万元,可作为未来孩子的教育资金。

其次,柯女士和先生都是家庭的经济支柱,个人保障至关重要,建议柯女士在现有基本社保的基础上,额外再补充重疾险和意外险,以保障家庭在突发事件情况下仍有资金支柱,进一步增加家庭的抗风险能力。

4、境外旅游保险,出游配置更安心

据国际SOS救援中心统计,每10万名旅行者中,就有6.5人因意外事件死亡或需转移治疗。而这些事故的高发期就在节假日旅游黄金周期间,意外事件发生率是平时的2-3倍??屡考苹磕暝谑换平鹬芑虼航谄诩涑鲇?,那么购买一份适合的旅游保险很有必要。

柯女士家如果是跟团出国旅游,旅行社会替旅客购买旅游保险,但若购买的是旅行社责任险,这类保险仅是为旅行社团疏忽或过失所需承担的经济责任买单。如果客户本人发生意外事故,则不在承保范围内,嘉丰瑞德理财师建议本人再购买一份境外旅游保险,全面保障在国外的旅程安全,如有滑冰、登山、潜水等风险系数较高的活动项目,最好保险的保障范围也能覆盖到。

[责任编辑:周涛]